476563 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

STUDIO di KOICHI

STUDIO di KOICHI

第9週

***********************************************************************
第9週 天気悪い
***********************************************************************
11月 18日 月 雨
--傘が・・・--

昨日の晩、大家さんと話をした。 あと15日延長して欲しいと行ったら家賃は半分でいいという事にしてくれた。 あとは、出るときに電気ガス水道など、3ヵ月半分と。
で、残りのお金などを計算してみると、どうも帰るまでの生活費でギリギリぐらいのような・・・。

また、給料がもらえればいいけど、そうでなければ一日10ユーロまでで生活しないと。
実際10ユーロで余裕なのだが、電話やインターネットなどが結構馬鹿にならない。

とりあえず、今月はもうおとなしくしておく事にして、給料がもらえたらまたクレモナに樹脂などを買いに行こう。

朝、お粥(味噌味)。
昼、フォカッチャ、フォカッチャ・ポテト。
晩、ズッキーニを茹でたもの、トマトの皮をむいたもの、ルッコラのサラダ。

工房では先週からのやりかけのバスバーを接着(完璧ではないが・・・)(2)。
とライニング接着(3)。 と次の表板の厚みだし(3)。 今回は順調。

しかし、連日の雨と強風で折りたたみ傘が限界に達しようとしている。。。 普通に広げても逆向きになりそう。 柄もぐらぐらだし。


***********************************************************************
11月 19日 火 くもり時々はれ
--出血--

朝、パスタ・ポモドーロ(ほうれん草・ニンニク・ハム)。
昼、パニーノ屋でハンバーガー。 ハンバーグというかミンチを焼いたもので、パンも普通の固いパンなので食べにくかったが味はまあまあよかった。
と、フォカッチャ屋のタマネギのパイ。

工房では指板接着、握りの削り出し(2)、表板の厚みだし(3)など。
鉛筆をとろうと手を伸ばしたとき、陰に隠れたナイフで指をさしてしまった。。。

帰りにフォカッチャを食べながら帰った。
晩は帰ると丁度マリオとアンドレアが食べるところだったのでもらった。
レタスのサラダに僕のルッコラとトマトを提供し、鶏のスープを食べた。 スープというか茹で鶏。

2人にラ・スペツィアとアレッツォの写真を見せた。
と、なんで、”ラ”・スペツィアなのか。 つまり、なぜ街の名前なのに定冠詞が付いているのか聞いたが、わからないらしい

***********************************************************************
11月 20日 水 くもり時々雨
--かぼちゃ--

朝、小粒のパスタのカレーソース。 ちょっと塩辛かった。。。 こういうパスタを茹でる時には塩を入れないほうがいいかも。
昼はフォカッチャタマネギとフォカッチャ。

工房ではライニング・ブロックの仕上げ(2)をし、バスバー(3)を始めた。
マエストロはニス塗りの前の下準備を始めた。
:T氏は風邪で休み

晩はかぼちゃと芋を煮物風に茹でて食べた。 芋の方がおいしい。。。

***********************************************************************
11月 21日 木 雨
--あめ--

朝、パスタ・ポモドーロ(ほうれん草、ニンニク、タマネギ、パプリカ、ミンチ)
昼、セルフサービスの「FONDACO」(今まで名前を知らなかった)でサラダとパン。
この店はサラダが器に好きなだけ入れられるし、たまに肉類もあって、結構豪華。 山盛りにするとそれだけでお腹がいっぱいになる。 器が小で2ユーロ、大で3ユーロぐらい。

工房では昨日の続きでバスバーをほぼ一日中やってた。 で、まだ完璧ではないけど、新作の楽器ならまあいいだろう、ということで接着。

フォカッチャを食べつつ帰り、晩、ルッコラとトマトとパプリカのサラダと、冷凍しておいたうどんとかぼちゃを茹でで食べたが、いまいち。

今日の昼もインターネット・ポイントに行った。
カードの請求を見てみてわかったが、どうも、カードを使うより現金をおろして使った方が得。
カードのレートだと「1ユーロ=125円」ぐらいで、普段の銀行でおろすと「1ユーロ=121円ぐらい」。
つまり100ユーロ分で400円も違う。 今まで、ホテルとかカードで払っていたが、これからは現金で。
ちなみに銀行はU○J銀行の、海外でおろせるカードです。 

***********************************************************************
11月 22日 金 はれ
--本物のうどん--

先週母が送った小包が届いた。 前回のは届かずに、1ヵ月半後に帰ったのに今回は1週間で届いた。 まあ、よかった。 中身は服が少しと日本食いろいろ。 海苔とか味噌汁の元、だしの粉、乾うどん、乾そば、せんべいなど。
マリオに海苔をあげよう。

朝はパスタ・ミルクとタマネギとベーコンのソース。
昼はパニーノ(鶏のフライとナスとチーズ)。
晩は届いた乾うどんを茹で、だしの粉としょう油でだし汁を作り、釜揚げうどんを食べた。
生姜もネギもなかったがうまかった。 やっぱり自分で作ったのより数段うまい。

工房では指板を作った(1)。 昔のモデルなので、かなり形が違う。

***********************************************************************
11月 23日 土 くもり時々雨、のち雨
--家でのんびり--

朝、ルッコラとパプリカのサラダとパスタ、かぼちゃとミンチを炒めてからめてみた。 かぼちゃは炒めるとまあまあおいしい。

その後、近所の露店市に出かけ、中国製?の懐中時計(5ユーロ、さすがにおもちゃっぽい)を買った。 他にも服とかを見たかったが、雨がぱらぱら降ってきたのでスーパーに行って買い物をした。

一旦戻り、部屋の片付けや洗濯などをして、もう一度違うスーパーへ、なんか安いサラミがあったので買った。
帰って早速切ってみるとどうも変な臭い。  マリオが言うには「まだ新しくて熟成してないから」らしい。 確かに切り口も生っぽい。 よく炒めて食べるとおいしかった。

で、昼はサラミとニンニクでパスタを作った。
マリオと日本のもずくスープをあげたら、代わりにギリシャのお菓子、レバノンのパン、スペインの蜂蜜、ギリシャの蜂蜜などを味見させてくれた。

夕方頃、マリオが豆とサラミでパスタを作ってくれた。 食後はアパートの真下のBARに行った。

マリオは夜から仕事で出かけたので、ゆっくり風呂に入り、晩には僕ももずくスープを飲み、とうもろこしの缶詰を食べた。

***********************************************************************
11月 24日 日 嵐
--ごろごろ--

帰る時の、来年の1月7・8日のローマでのホテルの予約をしようと、ガイドブックを見て電話をしてみたら、「早すぎるから、来年また電話してくれ」と言われてしまった。
まあ、空いてるだろうという事なのでまあいい。

今日は夜明け前からすごい雨と風で外に出る気にならなかったので、今日も部屋でのんびりしていた。
夕方またうどんを打った。 今回はなかなかうまくできた。

朝、パスタ・サラミと冷凍キノコの炒め物。
昼、バターコーンとコンソメスープ。
晩、月見うどん。

木曜、金曜ぐらいには食べ物が多すぎたが、ちょっと減ってきた。

***********************************************************************
第10週へつづく



© Rakuten Group, Inc.
X